计算机应用技术(IT技术服务)(五年制中高贯通(中职三年、高职二年)/专科)
发布时间:2024年06月26日

专业特色:本专业是中高职贯通项目,实施五年一体化的教学方案,紧紧围绕学校的“职业技能、职业信用与职业特色”人才培养办学目标,重点培养具备良好的职业道德和素养,掌握扎实的计算机理论知识,具备软件、系统和数据服务等领域的知识,主要从事软件/网站开发、支持和维护,系统、服务器、网络和桌面运维,以及数据爬取、数据中心运维类工作的高素质技术技能人才。

核心课程:Web编程基础、Web前端框架技术、Web项目实战、Java程序设计、基于Java的Web应用程序开发、hadoop大数据技术与应用、操作系统安全、Linux服务与安全管理实训 、Web应用安全 、云计算技术与应用、网络爬虫技术等。

毕业生综合能力介绍:

1.具有通用能力、岗位必要的外语应用能力。

2.具有较强的专业技术文档阅读能力。

3. 具备信息、设备管理维护及IT基本安全服务的能力。

4. 具备软件开发、网站建设与管理维护的能力。

5. 具备数据中心IT系统运维、数据爬取的能力。

合作企业:红亚教育科技(上海)有限公司、上海信息安全行业协会、亚马逊通讯技术服务(北京)有限公司、上海途耀信息技术有限公司等。

行业、企业对本专业建设和毕业生的评价:

该专业培养目标明确,基于“双证融通”项目,围绕“计算机程序设计员”JAVA三级证书进行课程设计,并对接“1+X” Web前端开发和大数据应用开发中级证书,实现专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接。在满足理论够用的基础上加大对学生技术技能和职业素质的培养,使学生在企业实习过程中能够综合运用所学知识和技术解决实际问题,并表现了良好的综合职业素质,得到了客户的充分肯定。

专业建设及毕业生在历年取得的成绩和荣誉:

中高贯通计算机应用技术专业教学团队荣获2017年度上海高职高专院校市级教学团队;2018级专业实施上海市高等职业教育“双证融通”人才培养改革试点项目;2019级实施教育部“1+x”项目;2024年全国高等高等院校计算机基础研究会“全面协同递进式产学结合人才培养的研究“ 项目立项。

2017年 全国高职高专职业技能大赛网络安全管理与评估赛项二等奖、上海市第七届“星光计划”移动互联网应用软件开发 四等奖;2018年 校创新创业大赛三等奖、 全国高职高专职业技能大赛网络安全管理与评估赛项 三等奖;2019年 上海市第七届“星光计划”平面设计项目 三等奖;2021年 上海市第九届“星光计划”商务软件解决方案 二等奖;2023年第十四届“蓝桥杯”上海赛区web应用开发大学组 二等奖、三等奖;2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之大数据集群运维管理赛项国内总决赛三等奖;2024年上海高职院校学生技能大赛“大数据应用开发”赛项师生同赛三等奖。