计算机应用技术(数字媒体技术)(五年制中高贯通(中职三年、高职二年)/专科)
发布时间:2024年06月26日

专业特色:本专业是中高职贯通项目,将紧紧围绕学校的“职业技能、职业信用与职业特色”人才培养办学目标,重点培养具备良好的职业道德和素养。具有数字媒体技术应用能力,影视剪辑和编辑能力,网站设计制作与维护能力,以及虚拟现实交互设计和数字游戏开发能力;并拥有一技特长的计算机应用技术型人才。

本专业的毕业生能在数媒创意及相关产业中,从事二维、三维动画、数码视频及虚拟现实数字游戏等数字媒体内容的处理和制作工作,以及数字媒体技术的应用设计和开发工作。

核心课程:二维动画设计制作,影视制作技术,三维制作基础,音频处理技术,数字媒体交互作品编辑,数码影视特效,三维动画制作,平面创意设计,高级WEB网站设计,HTML5应用开发技术,人机虚拟交互技术。

毕业生综合能力介绍:

1.通用能力、岗位必要的外语应用能力。

2.具有较强的专业技术文档阅读能力。

3.具有熟练掌握常见数字媒体处理软件和数字媒体硬件设备使用和管理能力。

4.具有针对各种企业中的数字媒体技术处理设计管理能力。

5.具有企业网站设计制作维护的能力。

6.具有专业数字媒体公司设计开发的综合能力。

合作企业:上海神州数码信息技术服务有限公司、上海纽盾科技股份有限公司、上海汇和信息技术有限公司等、上海正训信息科技有限公司,上海影创科技公司, 阿依瓦(北京)技术有限公司,上海朗涞科技有限公司。

行业、企业对本专业建设和毕业生的评价:

该专业培养目标明确,课程设计合理。在满足理论够用的基础上,加大对学生技术技能和职业素质的培养。使学生在企业实习过程中,能够综合运用所学知识和技术解决实际问题,并表现了良好的综合职业素质,得到了企业单位的充分肯定。

专业建设及毕业生在历年取得的成绩和荣誉:

2022年二工大国家科技园“柒立方杯”创新创业大赛二等奖

2023年全国互联网+创新创业大赛上海选拔赛铜奖