计算机网络技术(五年制中高贯通(中职三年、高职二年)/专科)
发布时间:2024年06月26日

专业特色:本专业是中高职贯通项目,以五年一体化设计规划的培养计划,将“职业技能、职业信用与职业特色”贯彻整个培养体系,重点培养具备良好的职业道德和素养,具有系统和网络组建、维护,安全管理能力以及云架构应用和云平台运维能力的计算机网络技术应用型人才。

核心课程:

l 网络系统集成方向:交换与路由技术、网络系统集成、网络存储等。

l 系统维护方向:操作系统实训、桌面服务综合实训、系统服务综合实训、服务器集群优化技术等。

l 安全方向: 网络安全、操作系统安全、安全服务综合实训等。

l 云计算方向:虚拟化技术实训、云计算技术与应用。

毕业生综合能力介绍:

1.具有计算机网络系统规划实施和维护管理能力。

2. 具有熟练掌握常见网络操作系统和网络硬件设备使用和管理能力。

3.具有中小型网络安全运行维护能力。

4. 具有云架构组建和云平台运维能力

5.具有网站建设与管理维护的综合能力。

6.具有移动互联网开发能力。

7. 通用能力、岗位必要的外语应用能力。

8.具有较强的专业技术文档阅读能力。

合作企业:华为技术有限公司、上海神州数码信息技术服务有限公司、上海途耀信息技术有限公司、上海宏满实业发展有限公司等。

行业、企业对本专业建设和毕业生的评价:

该专业培养目标明确,课程设计合理,在满足理论够用的基础上加大对学生技术技能和职业素质的培养,使学生在企业实习过程中能够综合运用所学知识和技术解决实际问题,并表现了良好的综合职业素质,得到了客户的充分肯定。

专业建设及毕业生在历年取得的成绩和荣誉:

本专业牵头完成了上海市中高贯通计算机网络技术专业标准制定,进行了上海市高水平专业建设。专业学生先后多人次获得校级各种奖项,分别为:星光杯“网络管理与应用”上海市二、三等奖、全国技能大赛“信息安全”“大数据”三等奖、华为ICT大赛2023-2024上海一等奖、新华三全国大学生数字技术大赛全国总决赛三等奖、“校优秀团员”、“校优秀团干”等。