计算机应用技术(三年制/专科)
发布时间:2024年06月26日

专业特色:本专业紧紧围绕学校的“职业技能、职业信用与职业特色”人才办学目标,重点培养具备人工智能软硬件开发及维护等专业技术技能,面向计算机技术领域,能够从事人工智能产品的开发测试以及相关设备的集成安装、调试、销售、维护等工作的高素质技能人才。在专业学习中,重视培养学生的坚定理想信念,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力。

核心课程和特色课程:

电子技术、程序设计基础、数据通信与计算机网络、数据结构、单片机原理及应用、无线传感网络及应用、WEB前端应用开发、嵌入式技术及应用、Java程序设计、Android 平台开发与应用。

毕业生综合能力介绍:

1.具有计算机及相关设备的配置与维护能力、能做到局域网组网、管理与维护;

2. 具有人工智能设备安装、调试及维护能力;

3. 具有嵌入式硬件系统构建,选取主流的嵌入软件开发平台、软硬件环境、操作系统和开发工具,采用嵌入式C语言构建可靠而有效的代码能力;

4. 具有Web前端、后端及数据库的设计、开发与维护能力;

5. 具备自我管理能力,与他人合作的能力,创新思维和创造能力,动手实践和解决实际问题的能力。

合作企业华为技术有限公司、上海新大陆时代科技有限公司、国信蓝桥教育科技股份有限公司、百科荣创(北京)科技发展有限公司等。

行业、企业对本专业建设和毕业生的评价:

专业培养目标明确,培养目标融合了计算机应用技术应用人才的培养要求。在企业实习的过程中,工作认真负责,学习态度积极,具有主动思考问题解决问题的能力,能综合运用所学知识和技术解决实际问题,并表现了良好的综合职业素养,企业认为学生普遍沟通能力较强,对我专业的学生具有较高的认可度。

专业建设及毕业生在历年取得的成绩和荣誉:

本专业自2022年第一届招生以来,已经形成了一种积极向上的学习风气。同学们积极参加各种学科竞赛、志愿者活动以及校内外的社会实践活动,取得了一系列成绩。

l 上海第二工业大学首届体育节之系列赛-羽毛球技巧挑战赛第五名

l 上海第二工业大学班级心理委员培训合格证书

l 第十届“星光计划”英语口语(非英语专业)比赛校内选拔赛中荣获三等奖

l 2022年新华三杯全国大学生数字技术大赛上海赛区多人次获得二等奖、三等奖。

l 2022年全国职业院校技能大赛高职组英语口语比赛获奖。

l 第九届中国国际“互联网+” 大学生创新创业大赛“基于AR技术TIOH美妆研发推广”项目市级立项

l 第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛二等奖、三等奖。

l 上海第二工业大学2023年度优秀共青团团员

l 灵清杯网络辩论赛(48队季军)

l 第二届独上西楼华语网络辩论邀请赛(32队季军)