电子竞技运动与管理(三年制/专科)
发布时间:2024年06月26日

专业特色:本专业紧紧围绕学校的“职业技能、职业信用与职业特色”人才培养办学目标,培养具有良好的电子竞技理论素养,掌握系统的电子竞技相关知识与实务技能,胜任赛事策划与运营、赛事静动态包装、内容制作与分析、俱乐部运营与管理、电竞场馆的运作与维护等工作的应用型专业人才。

专业目前与法国伽利略教育集团高等体育管理学院达成校际合作,将电子竞技商业本科课程融入专业人才培养方案,培养具备国际视野的高素质电竞人才。学生在校期间可赴法国交流学习,既可学分互换,也可选修本科课程,同时为继续在法国专升本积累学分。

核心课程:电子竞技概论、电子竞技技能基础、电子竞技赛事运营与管理、电子竞技场馆管理、电子竞技活动策划与管理、数字媒体技术基础、音频处理技术、影视制作技术、数码影视特效、市场营销、企业运营与管理、网络媒体运营与管理、电子商务、新闻采访与写作、赛事解说语言基础等。

毕业生综合能力介绍:

秉持公正公平的体育竞技精神和绿色电竞理念,熟悉电子竞技行业发展和电竞赛事实务,具备较强的电竞赛事项目开发与运营、赛事内容制作和传播、游戏理解与分析以及电竞市场开发与营销的能力。

合作企业:完美世界教育、VSPO英雄体育、上海凯豫科技有限公司、上海阿氪赛斯文化传播有限公司、上海洺拓文化传媒有限公司等。

行业、企业对本专业建设和毕业生的评价:

l 月蚀文化传媒(上海)有限公司校:学生工作态度认真细致、对游戏的理解深入,能较好地满足赛事项目需求。

l 欧沃斯宜人力资源咨询公司:我校学生工作认真负责,学习态度积极,具有主动思考问题解决问题的能力。部分同学的工作效率和水平已经达到甚至超过正式职工水平”。

l 上海凯豫科技有限公司:学生工作认真负责,学习态度端正良好。

专业建设及毕业生在历年取得的成绩和荣誉:

专业学生曾在英雄联盟LPL、LDL发展联赛、逆战NPL职业联赛、虎牙战神杯等多个头部赛事及行业相关单位实习;获得2021校园电竞职业技能大赛解说赛道亚军、赛事策划赛道季军;电子竞技赛事运营职业技能等级证书(中级)考试通过率100%,电子竞技运营师(三级)证书通过率75%,专业就业率达到94.5%。