计信学院举办“人工智能时代的系统软件”学术报告
发布时间:2024年09月13日

9月11日下午,我院携手中国计算机学会系统软件专委举办CCF走进高校活动之“人工智能时代的系统软件”学术报告,本次报告是64周年校庆系列学术讲座、师德师风建设月系列之教师赋能提升主题活动的重要活动之一。报告由上海第二工业大学、中国计算机学会联合主办,上海第二工业大学计算机与信息工程学院、中国计算机学会系统软件专委联合承办。

报告期间,CCF系统软件专委副主任、南京大学计算机学院教授许畅老师,首先介绍了CCF走进高校的初衷与历史活动,并鼓励同学们通过专业学会多了解中国计算机技术的发展,接着以SANER’24上发表的工作为基础作主题报告“约束检测:迈向万物互联的一致性”。

CCF系统软件专委常委、上海交通大学计算机科学与工程系副系主任陈雨亭老师围绕计算图的静态内存计算技术和TVM 优化序列的编排技术,作主题报告“面向低内存的AI编译优化编排技术”。

CCF系统软件专委委员、华东师范大学软件工程学院教授苏亭老师作主题报告“基于性质测试的移动应用软件功能正确性验证”,介绍苏老师团队提出的一种基于性质测试理论的软件功能正确性验证方法和对应的工具;并探讨大模型在该研究问题上的可能应用和思考。

在提问交流环节,在场师生结合自己的研究工作,有针对性地与三位专家进行了交流。专家们为现场积极提问的学生发放了CCF准备的精美小礼物。

本次CCF 走进高校活动是 CCF 第一次走进上海第二工业大学,不仅带来了前沿的学术成果,还有效地开阔了学生的学术视野,助力学校与国内顶尖学者架起沟通的桥梁。