计信学院青年教师联谊会举办网络安全论坛暨计信学院“厚技论坛”第二期
发布时间:2024年06月11日

6月9日下午14:00,计算机与信息工程学院青年教师联谊会在28号楼916会议室举办网络安全论坛暨计信学院“厚技论坛”第二期,邀请德国约旦大学计算机科学系的副教授Dhiah el Diehn I. Abou-Tair,做题目为“Intrusion Detection System Based on Machine Learning Algorithm to Detect the DDoS Attack in the IoT Network”和“Distributed Self-Sovereign-Based Access Control System”的报告。论坛由计信学院曾文副教授主持。

Dhiah el Diehn I. Abou-Tair副教授在报告中指出打击物联网(IoT)网络中的分布式拒绝服务(DDoS)攻击对于加强网络安全至关重要。他们提出的一种新的预测模型,用于预测和减轻物联网环境中的DDoS攻击。利用精心策划的恶意场景子集,采用描述性分析与各种决策树算法模型相结合,以最小的复杂性实现健壮的性能。此方法涉及全面的数据收集,包括物联网设备参数、网络流量特征以及指示DDoS攻击或正常行为的标记数据。通过严格的数据预处理、模型训练和评估,探索了决策树算法的有效性。并利用交叉验证技术,使用混淆度量验证模型的性能,所提出的模型在实时DDoS攻击检测方面有不错的结果。

青年教师和研究生们对DDoS攻击以及如何检测和应对这种攻击有了更加深刻的认识,并在互动环节,踊跃提出了自己的疑问,他也一一做了精彩的回答。另外,Dhiah el Diehn I. Abou-Tair副教授与老师们在会后探讨了两校以及两个学院在研究生联合培养、教师访问交流等方面的合作前景。