我院沈文枫教授应邀出席“异构智能算力技术闭门研讨会” 并作主题报告
发布时间:2024年06月03日

6月1日,我院沈文枫教授应邀出席异构智能算力技术闭门研讨会,并作主题报告《HPC中心、教学和科研的一体化建设》。沈老师在报告中分享了27年的HPC中心、教学和科研的一体化建设的历程与经验,介绍了我校SSPU AI-Lab中心建设的进展和成果,表示“智算中心建设和科研本身应该是一体的,这对于培养具有创新能力和实践能力的人才至关重要”,并表达了与参会各位专家交流合作的意向。

本次异构智能算力技术闭门研讨会由上海市计算机学会主办、上海市计算机学会高性能计算专业委员会(简称“上海高专委”)和中科曙光承办,来自各大高校、研究机构的二十余位智算领域专家齐聚一堂,共同探讨异构智能算力技术在推动科技创新和教育发展中的重要作用。

研讨会上,上海高专委主任、上海交通大学网络信息中心副主任林新华老师分享了“交我算”校级计算平台建设理念、科研和教学服务模式。中科曙光智能计算产业事业部副总经理胡晓东围绕《国产化异构算力底座,构建AI全栈能力》介绍了国产AI加速卡、软件生态的发展及行业典型应用。中国科学技术大学网络信息中心副主任李会民老师分享了《中国科大超级计算中心平台及数据中心机房建设》。中科曙光存储运营部经理石静重点介绍了曙光存储在AI For Science及AI大模型场景下的解决方案与行业应用实践案例。

专家们一致认为,异构智能算力的发展,需要产学研用各方的共同努力。通过跨学科、跨领域的合作,可以更好地推动智能算力技术的发展,并将其应用于科教创新中,从而实现科技与教育的深度融合。