计信学院举办厚技论坛第一期活动 ——厚技智算协同创新平台用户培训
发布时间:2024年05月19日

厚技智算协同创新平台(SSPU AI Lab)是学校建立的第一个融合高性能计算和人工智能的大型计算平台,是学校“十四五”规划中人工智能新兴交叉学科建设的重要内容之一。该平台一期建设算力平台已部署完成,即将投入试运行阶段。计信学院作为该平台建设的承建和管理力量,特举办“厚技论坛”,致力于将校外的企事业单位、校内师生组织起来,聚焦用户培训、学术交流、项目开发等方面的合作与交流。通过这一平台,科研工作者可以共同分享经验、探讨问题,推动科技创新和人才培养。

5月18日星期六下午,计信学院于线上举办厚技论坛第一期活动,主题是“厚技智算协同创新平台用户培训”,能源材料、资源环境、信息中心、数理统计、图书馆等多个二级部门团队的近百名师生参加论坛,论坛由沈文枫老师主持。

首先,计信学院院长张博锋教授介绍SSPU AI Lab的建设过程及其对本校科研工作的重大意义。接着,沈文枫教授介绍了该系统的特点和注意事项。然后,曙光专家团队介绍算力平台软件Gridview系统的功能特点、操作流程及其在科研和工业应用中的优势,并通过案例展示和互动交流,让与会者有更加深入的了解。在交流提问环节中,老师纷纷提出自己的问题和疑惑,专家团队也耐心地进行了解答和释疑。

第一期厚技论坛的举办,不仅提升了用户体验和满意度,也进一步推动了SSPU AI Lab的发展。未来,厚技论坛将持续举办培训和交流活动,为科研工作者提供更多优质、高效的服务和支持,共同推动科技创新和人才培养事业的发展。