计算机科学与技术系党支部召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学习交流组织生活
发布时间:2023年06月22日

6月21日上午,计算机科学与技术系党支部在16号楼511会议室召开了 “学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学习交流组织生活。学校党委书记吴松、计信学院党委书记蒋川群、计科系党支部党员教师及部分学生党员代表参加了此次会议,会议由支部书记马闯主持。

首先马闯介绍了中国共产党集中教育学习的历史和重要性,随后与会师生一同观看了微党课视频《习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系》,课程从宏观层面对此次主题教育的重大意义、目标要求和重点举措进行了深入阐述,对推动主题教育走深走实在方法论上进行了剖析。

接着,支部教师党员和学生党员从自身经历出发,结合工作与学习情况,分享了主题教育学习心得和体会。其中,胡小明老师表示通过主题教育,对党的建设与国家发展之间的关系有了更为深刻的认识。如参观杨浦滨江城市规划馆,了解上海城市发展脉络,深切感受到党的领导下国家的发展力度和上海发展速度。通过回顾自己家乡的发展历程,体会到国家经济发展的整体布局和结构优化。另一方面,通过参加支部开展的“为学生办实事”的活动,也体会到新时代的高校教师要将国家发展大局与学生培养的具体工作结合起来。翁雯老师结合学校本年度学科科研和研究生教育大会会议精神,谈了自己的看法。大会让每位教职员工感受到了学校在科研建设方面的指向和决心,今后教师们也要在这一发展方向上不断提升专业技能,在做好教学工作的同时,要以提高自身科研能力,促进科研成果产出为目标方向,努力做好科研工作。20计科C1班的闫冠莹分享了主题教育期间,与同学们一起学习、一起讨论、互相分享心得的经历。

校党委书记吴松参加了学习和交流活动,在认真听取了大家的交流发言之后,他表达了以下想法:他首先对老师和同学们的学习成果和交流分享给予了充分肯定,并且鼓励大家利用假期时间继续深入开展主题教育学习。吴松还指出,计算机技术领域科技发展日新月异,作为计信学院的老师,应该更加关注科技前沿的新方向、新技术、新成果,如人工智能、人机交互、机器人技术等,并且在这些高新信息技术领域做有针对性的应用和研究工作。另外,要注重产学研合作和科技成果转化,要与国内外一流企业开展实质性合作,并利用科研成果反哺教学,把科学研究引入到人才培养过程中,促进学校科研整体水平提高的同时,也培养学生的创新能力。