学院开展朋辈交流系列活动之“智领未来”主题分享会
发布时间:2022年03月21日

计信学院开展朋辈交流系列活动之“智领未来”主题分享会

3月20日晚八时,计信学院朋辈交流系列活动之“智领未来”主题分享会顺利召开。校党委常委、宣传部部长殷革兰,计信学院党委书记蒋川群莅临指导,智能科学与技术专业教师、各年级辅导员、智能专业全体学生、及其他专业学生代表近两百人参会。会议由智能科学与技术专业负责人薛建新主持。

会议分为两个环节。第一环节中,17级、18级学长学姐就智能专业考研、就业、学习等问题展开了深入交流。

阳光少年归来——李嘉耀、张亮

李嘉耀(17智能A1):各人有各人的灿烂,各人有各人的辉煌,要相信自己,能坚持下来已经出类拔萃了。我认为考研首先要找好定位,没有人比你更了解你自己。找准自己的能力与爱好并与之相匹配才是对自己负责的表现;其次要积极出击,提前联系导师。复试中真情流露,让导师了解自己最真实的一面,跟随自己的内心做出选择。

张亮(17智能A1):关于考研择校、找导师、复试要求以及调剂准备等方面,能给到大家一些经验。院校根据调剂分数(国家线以及院线)、调剂专业以及调剂院校的位置要综合考虑。简历的准备避免长篇大论,推荐将毕设放在简历上。考研调剂的时候时间的把握十分重要。

普通本科的算法梦----张雁君

张雁君同学目前在业内“大厂”担任图像算法工程师,高薪就业的他给学弟学妹们分享自己作为一名本科生是如何进入高门槛的算法岗位。他交待学弟学妹们平时要有意提升论文读写能力,阅读大量与研究方向相关的一手文件。作为一名程序员,培养调试能力十分关键,不断提高专业能力,最简单最直接的就是去参加各种比赛。他从专业的角度剖析研究岗和工程岗的区别所在,解答同学们心中的疑惑,此外他也建议学弟学妹们从具体项目入手,培养自己的debug能力,多打比赛,坚守自己的初心,终会圆梦。

花有重开日,人无再少年----刘经纬

Offer拿到手软的刘经纬同学呼吁学弟学妹们不要陷入网络上的各类言论给年轻人制造的焦虑中,虽然现在疫情当下,但只要做好自己该做的,一样能够享受这个时代独有的大学生活。我们考上大学的目的不仅仅在于文凭,更多的是享受整个大学生活的乐趣。他建议同学们大一大二尽快完成第二课堂,学好基础知识;大三开始为夯实专业能力做准备,早日决定自己的专业研究和就业方向,提前做好充分的准备,才能体会到奋斗的青春是最美丽的。

脚踏实地,仰望星空----张爱婷

18智能A1班团支书张爱婷同学给学弟学妹们分享了如何制作、修改简历,满满干货。简历是我们个人履历的简要概括,是自我说明书。简历应该具备条理性,独特性,真实性以及针对性。简历应该“早早准备”,并不是说我们现在去写我们的简历,而是去丰富我们的履历,多去参加志愿者活动以及社会实践等。她认为简历越早准备越好,尽可能不断地丰富自身实践经历,充分挖掘自身优势,从而优化自己的简历,形成动态Word版,添加或删减各板块内容去应对不同岗位的面试。她也希望大家在疫情期间能够静下心来沉淀自己,有仰望星空的诗意,更有脚踏实地的坚定。

无悔青春,不负热爱----潘自豪

潘自豪同学作为一名退伍军人,和学弟学妹们分享退伍后他是如何重新融入校园、班级集体。他利用课余时间巩固学习,给自己定下不挂科的目标,并且积极参加各类比赛活动,通过实践提升自己的专业能力。他认为每个人都是独一无二的,努力是会被看见的,只要大家都坚定自己的想法,坚守自己的目标,让自己的人生过得有意义,那么就是成功的!

刻苦雕琢,终成美玉----李鑫

18智能A1班长李鑫为大家分享了自己跨专业就业的经验,从秋招投简历到笔试面试以及最终签订三方协议,他鼓励学弟学妹们跨出舒适区,不局限自己,深度的剖析自己,去发现自己所擅长的东西,不要在最美的年纪选择安逸和享受,勇敢的迈出第一步,走前一步,步步向前。每一个人都应该知道自己在每一个阶段明确的选择,每一个阶段都有更多可以去了解、可以去做的事,而不仅仅是学习。只要做过的事有意义,就永远不会被否定。

第二环节中,业内知名企业代表、15级智能专业校友、鬼才实验室CEO陈总,就劳动合同的认识及工作注意点给同学们展开讲解,他认为就业者应该学会资源积累,领导你的领导,具有“空杯”心态,掌握闭环能力,引导一个项目从开始到结束。陈总站在企业老板的角度分享了公司对人才价值的评判,同时也为大家提供了福利待遇优厚的就业岗位。

活动中,蒋川群书记在线解答了同学们的疑虑,解决了学校准封闭管理期间学生考研复试和就业面试的场地与设备问题。

殷革兰部长表示非常感动,她表示计信学院有内涵却比较低调,同学们的精神面貌都很好,对个人未来定位准确、规划思路清晰,感谢计信学院带来的精彩分享,自己也做了很多笔记,期待下次再参加。

相信经过几位优秀学长学姐的分享与交流,大家对于自己未来的路要如何选择都有了一些更清晰的想法。这次分享会,通过老师和学长学姐们倾囊相授,希望同学们能拼搏奋进,不负韶华!

供稿 | 张爱婷 余浛

图片 | 郭利江 张爱婷