学院召开2022年春季学期系列学生座谈会
发布时间:2022年03月10日

学院召开2022年春季学期系列学生座谈会

为落实近期疫情防控有关工作,切实保障学生学习和生活,3月8日-9日,计算机与信息工程学院分别召开四个年级学生座谈会,学院党委书记蒋川群、党委副书记娄宝蕊、各年级辅导员以及各班学生干部代表参加了座谈会。

20年级、21年级分别在腾讯会议平台召开了线上座谈会。

会上,各班学生代表主要反馈了在线学习中知识掌握不牢固、专业课缺少实操环节、学习效率与积极性降低等方面的问题,同时表达了迫切希望返校上课的憧憬。党委书记蒋川群对同学们提出的问题分别作了耐心解答,他表示,学院充分理解每位同学的回校意愿,但上海市本轮疫情防控压力巨大,基于对师生的健康安全考虑故继续进行在线教学。希望各班学生干部能够挖掘班级中自主学习能力较强的同学,定期开展线上学习方法分享、笔记分享与互帮互学活动,让同学们在家期间也能感受到“班级仍然在、学院仍然在、学校仍然在”。同时,线下复学后,学院也会延长实验室和机房使用时间,弥补同学们损失的实践环节。也希望同学们增强自律意识,提高自学能力,调整学习思路,把现有的时间更多分配到非实践课程的学习上,尤其是英语四六级的学习上。

18年级、19年级分别在线下召开了座谈会。对于19级同学普遍反映的关于未来规划迷茫的问题,蒋老师表示“行动为生命赋予意义”,要发挥朋辈作用,通过上下年级联动、经验分享的形式帮助同学们找到正确的方向,同时加强班级内部、上下届、师生之间的交流,提升学生对学院的归属感。他要求学生骨干发挥模范带头作用,扎实落实防疫工作,关心、关爱班级同学,在网络教学期间,也要保持积极的精神状态,在条件允许的情况下开展室外活动,保持良好的生活起居和饮食习惯。

在毕业班座谈中,学生代表反映了毕业设计、第二课堂学分、考研考公、就业实习压力等问题。受疫情影响,学校线下活动较少,导致部分同学第二课堂学分较难完成;此外,部分同学存在就业积极性低、担心经验不足被拒等问题。蒋川群书记提示了在校毕业生动态疫情防控的要求,在毕业设计、补考、答辩系列工作中要特别重视防疫,在毕设和实习中有困难可以向导师寻求帮助。对于要考研二战的学生,要认清考研形势的严峻,加强朋辈引导,尽快转换心态积极就业。党委副书记娄宝蕊仔细询问了同学们找工作进度缓慢的原因,同时也提出建议:找准自身定位,在面试的过程中成长,摆正心态不惧失败。她要求班干部和辅导员要精准动员就业不积极学生,关心关爱情绪压力大的学生。

学院始终把广大师生的生命安全和身体健康放在首位,严格落实疫情防控要求,有序安排在线教育教学,加强对学生的关心关爱,扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化背景下的三全育人工作。