第六届上海第二工业大学新生程序设计大赛举行
发布时间:2021年11月24日

11月22日,第六届上海第二工业大学新生程序设计大赛在16号楼217室正式举行。

本赛旨在加强大学生在程序设计领域的交流、开拓大学生的视野、开发大学生的创造力、锻炼大学生的竞争力、便于学校和ACM社团挑选和发掘优秀的程序设计人才,更好地在校外竞赛中取得优异成绩。

比赛在不准外带任何电子设备且禁止访问外网的情况下人性化地采用开卷模式。

比赛试题的难度与其顺序无关,这使本次比赛不局限于程序设计技术上的考察,更是对选手的时间安排能力和考场技巧方面提出了考验,更易于选拔心理素质强的综合性计算机人才。比赛将选手答题用时计入考核标准,使比赛的竞技性更加强烈,实时排名榜单的形式清晰地让选手了解他人的比赛进度,更能激发选手的好胜心和迎难而上的竞技态度。

依据ACM国际比赛的惯例,选手每通过一道题目,就会有志愿者送上一个代表题目颜色的气球,本次新生大赛也不例外,赛方为选手准备了各种颜色的气球,作为他们实力的证明。赛中,可以看到氦气球漂浮在赛场上空。选手机器旁的每一个气球都是努力与汗水的结晶,代表了他们的智慧与拼搏。

计算机在我们的生活中已经越来越普遍,熟悉计算机的运行,掌握计算机语言将会为同学们末来的发展打下坚实基础。选手键盘下的代码犹如乐章,优美而流畅,程序也被选手们一道道攻破。新生程序设计大赛不仅是一场选拔、更是一场交流和提升自我的机会。