首页 > 工作动态 > 正文
特殊时期勇担当,计科党员共守“沪”--计算机科学与技术系学生党支部开展防疫志愿服务交流分享会
来源:计算机与信息工程学院
发布时间:2022年04月20日

  特殊时期勇担当,计科党员共守“沪”--计算机科学与技术系学生党支部开展防疫志愿服务交流分享会

  4月15日下午,计算机科学与技术系学生党支部开展了组织生活会暨防疫志愿服务交流分享会,本次会议由党支部书记沈惠子同志主持。

  近期,疫情防控工作仍处于关键阶段,计算机科学与技术系学生党支部的党员同志们积极投身一线,彰显了党员的责任与担当,此次会议旨在统一思想、交流经验、共克时艰。支部书记沈惠子老师鼓励党员们要勇于担当和勇于作为,充分发挥党员的先进模范作用以及在基层党组织里的战斗堡垒作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

   

  (一)勇挑重担 冲锋在前

  邓鹏祥同志分享了自己在浦东疾控中心的志愿服务经历和感悟。在这次志愿服务中,他的主要任务是筛选相关数据、及时更新每日核酸检测结果、汇总数据信息,这需要志愿者具备一定的数据处理专业基础,在带教老师的耐心指导下,他上手很快,慢慢地能够独立完成老师交给的任务。一起工作的许多志愿者同学们在工作中经常会顾不上吃饭,也毫无怨言,每天都保持热情积极的状态,全身心的投入到工作中,为的就是能够更早更快的排查出每一项数据,问询到每一位工作人员。他说:“病毒无情,但人间有爱,只要我们凝心聚力,万众一心,终能以星星之火点亮胜利的曙光。”

   

  (二)深入社区 服务居民

  曹嘉顺同志是一名上海同学,他积极响应党委号召到社区报到,用心服务社区居民。在社区做志愿者期间,他的工作内容主要是负责抗原分发、核酸码登记、物资搬运等。这其中他也遇到过一些困难,如有些居民不配合、搬运工作强度大等。但他认为在这份有挑战性的任务中,他不仅真正做到了服务群众,还能够让自己的沟通能力和组织协调能力得到提升。

   

  (三)勇做“大白” 守护校园

  郑雪仪同学分享了自己做校内志愿者的经历和感受。在这个特殊时期,郑雪仪担当起了学院志愿者统筹管理的“大管家”,与其他很多党员同志一起在一线行动,共克时艰。他们不计个人得失,穿上“大白”忙于核酸检测组织工作,为同学们分发物资和餐食,开展消毒消杀工作,了解同学心声、消除焦虑情绪,积极传播正能量,而一天下来自己却很少能有休息的时间。听到同学们在微信群里发的一句“辛苦了”,会感到非常欣慰和充满信心,相信我们一定能够战胜疫情。

   

  (四)防疫学习两不误 班级动态我知道

  谢世媛同志不仅是一名党员,也是18网络A2班班长,一直以来她都对班级同学的心理、就业、考研方面情况了如指掌,会上她把班级同学近期思想动态作了总结汇报。因为疫情的原因,找工作成了对毕业班同学来说一个不小的挑战,同时还需完成毕业设计,多重压力给许多同学带来了焦虑情绪。她提出我们党员同志应该关心班级同学,尤其是就业困难的同学,时时关注招聘动态,尽自己所能为大家提供帮助,缓解焦虑情绪,营造积极氛围。

   

  最后,院党委副书记娄宝蕊老师和陆秦葆老师分享了教师党员在校园防疫一线工作的情况,他们努力在协调工作中寻求安全高效的办法,维护核酸检测秩序,尽快配送餐食,悉心关心同学需求和心理状况。他们的手机时刻开启,随时待命,一旦接到任务,就争分夺秒,昼夜奋战,全力保障学生安全。同时,娄宝蕊老师强调,特殊时期党员同志就应该冲锋在前,积极发挥引领作用,责无旁贷。

  

  最后,以吴昊同志为代表,支部党员们也纷纷分享了自己在一线工作的照片及照片背后的故事,互相鼓励,加油打气。

  在这个特殊时期,计算机科学与技术系学生党支部的党员同志们发挥出了党员的先锋模范作用,在同学们当中引领了积极向上、共克时艰的优良风气。勇担当,共守“沪”,相信我们一定能够打赢这场疫情防控的战役,让家园、校园回归美丽。