首页 > 活动预告 > 正文
2022年度上海第二工业大学 “YESLAB杯”网络技术竞赛暨中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛资格赛选拔赛
来源:计算机与信息工程学院
发布时间:2022年03月10日

  2022年度上海第二工业大学 “YESLAB杯”网络技术竞赛

  暨中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛资格赛选拔赛

  依据《上海第二工业大学关于进一步加强教育教学质量工作的若干意见》,接轨企业,面向应用,培养知识型和技能型的创新人才,上海第二工业大学计算机与信息工程学院网络工程专业组织开展“2022年度上海第二工业大学‘YESLAB杯’网络技术竞赛”,暨中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称 C4)资格赛选拔赛。

  “网络技术挑战赛” 为 “中国高校计算机大赛” 的竞赛模块之一,其目的在于适应网络技术与应用发展,对接产业人才需求,促进学生在网络技术研究与设计、开发与应用方面的创新能力培养,促进相关专业的新工科人才培养与课程体系变革,促进产教融合、产学协同的IT人才培养模式改革。我校积极响应国家提倡加强校企融合的号召,与网络技术企业通力合作,打造技术型、应用型人才。本次竞赛旨在发挥校企资源,共同培养在校大学生的技术应用和开发能力,以及创新精神和团队合作能力,提高大学生的综合素质。强化学生竞争意识的同时,提升学生就业能力,也为企业发掘和储备应用型技术人才。  

  主办单位:上海第二工业大学教务处

  承办单位:上海第二工业大学计算机与信息工程学院网络工程专业

  协办单位:上海彦斯哲信息科技有限公司(YESLAB)

  参赛对象:上海第二工业大学在校本科生以及研究生,以不少于2名、不多于6名学生组成的团队为参赛单位。团队所有成员在报名时按对参赛作品的贡献度自行排序。鼓励跨专业、学科与高校组建团队参赛。每支团队可有1至2名指导教师,其中允许有一名来自企业。

  参赛资格以学生报名时所具有的在校学籍为准,已毕业的学生不具备参赛资格。竞赛分为本科生和研究生两个组别,以所有成员最高学历作为参赛团队分组的依据。

  竞赛内容和形式:

  竞赛采用作品赛,并分为创意(A)与攻关(B)两大系列。其中,创意(A)系列的作品主题、实现技术或平台由参赛团队自行确定;攻关(B)系列包括两个企业定制项目。

  竞赛单元

  赛项

  赛项名称

  系列A

  A项目

  自由选题

  A-ST专项

  网络空间与信息安全

  系列B

  B-EP1

  华为乾坤®网络数字世界应用开发(华为技术有限公司)

  B-EP2

  可编程网络的研究与应用实践(江苏省未来网络创新研究院)

  A系列的作品选题须至少关联以下网络技术分支之一:软件定义网络、云中开放网络软件、物联网、工业互联网、网络安全、网络智能、云计算、边缘计算、网络数据分析、IPv6,可以是网络技术的发明与创造,或网络系统的研究、设计、开发、部署与管理,或将网络与信息技术用于解决经济社会各领域关注的应用热点或难点问题,鼓励体现学科交叉融合的作品选题;有关网络空间与信息安全的选题建议申报“A-ST”专项。

  B系列的作品选题由组委会提供项目要求与指南,在此基础上由各参赛院校与队伍自主确定具体作品。

  竞赛形式:

  系列A提交作品说明材料(文字、图片、视频),进行网络评审。

  B-EP1\EP2采用在线测试的形式,取团队所有成员的平均成绩作为团队成绩。

  竞赛报名登记截止时间: 2022年4月15日。

  竞赛培训:(企业教师培训)

  培训日期:2022年4月中下旬

  培训方式:在线

  培训要求:学生需自备笔记本电脑

  报名方式:

  第一步:团队完成在线登记(每队由一人负责填写)

  ①  登记链接:http://yeslab-ict.mikecrm.com/O9wd98m

  ②  微信扫码登记:

  

  第二步:联系学生指导教练

  姓名

  QQ

  微信号

  电话

  邓晨欣

  547054140

  dcx20011224

  13681624736

  第三步:个人完成在线注册(http://net.c4best.cn/)。 注册截止时间:2022年4月23日 。

  竞赛奖项:

  按照资格赛人数的5%、15%和30%比例设置一等奖、二等奖、三等奖。

  获奖者将获得相应奖品、奖励和证书。通过资格赛的选手,将有机会参加 C4选拔赛和挑战赛。