首页 > 党建工作 > 正文
亮身份、显担当,战疫党员在行动——计信学院人工智能系学生党支部开展疫情防控专题组织生活
来源:计算机与信息工程学院
发布时间:2022年04月07日
亮身份、显担当,战疫党员在行动——计信学院人工智能系学生党支部开展疫情防控专题组织生活

  4月15日19:00,人工智能系学生党支部开展了“亮身份、显担当,战疫党员在行动”专题组织生活,旨在通过师生党员分享参与一线抗疫工作经历及体会,加强支部内部交流,提高党员先锋模范意识。本次组织生活由支部书记郭小铭老师主持,教师党员及学生党员总计14人参加。

  会议首先由郭小铭老师对人工智能系学生党支部在疫情期间的整体表现做出简要总结。郭小铭老师认为,在疫情期间,支部全体师生党员都积极主动投身到了抗疫一线中,在实际工作中有责任有担当,服从指挥,能打胜仗。

  随后支部成员就抗疫期间的经历与体会进行了分享。

  姚铮老师自疫情伊始就投入到社区一线服务中。她表示,在实际的抗疫工作中确实遇到了很多困难,但应该更多地关注积极的一面,并将正面情绪带给身边人。

  罗文文老师一直坚守在校内一线。她认为,这次疫情对全体党员既是考验,也是成长。虽然整体形势依然严峻,但同学们的乐观与坚强也为老师们提供了坚实的精神后盾。相信只要坚守阵地,严格落实学校防疫措施,做好身边的每一件事,我们一定能够取得胜利。

  韩秀梅老师从实践经验和安全意识的角度对同学们做了提示。她认为,作为党员,不仅在行动上要以身作则,还要时刻保持大局意识。对于网络上的部分负面导向言论,要保持客观理性的分析,避免被断章取义的信息所误导。对于片面的信息,要严谨求证后再发声。要将国家安全意识与抗疫日常工作结合起来。

  郭小铭老师参与了社区的物资搬运与心理疏导工作。他认为,社区党员志愿者们在防疫物资短缺的情况下,依然能够积极分担、通力协作,互相关怀,这是全面从严治党的积极成效。此外,一线抗疫难免会遇到一些令人悲伤的事情,各位同学与老师要将从外部输入的负面情绪与自己的主体情绪有效分离,才能更好的投入到抗疫战斗中。

  顾馨怡和陈心慰同学分享了在社区抗击疫情的经历。顾馨怡同学和妈妈一起在社区做志愿者,她发现社区的人员构成和思想动态比学校更加复杂,因此在工作的推进过程中遇到了很多困难。但越是遇到困难,越应该牢记党员的身份,调整心态,快速投入到工作中。此外,志愿服务不能仅有三分钟热血,要将服务人民与抗争疫情进行到底。

  陈心慰同学居住在的社区老年人的比例很高。在封闭管理开始前,她所在的社区居委便被全员隔离。面对无居委状态的社区,陈心慰同学不仅自觉冲上一线,还配合街道调过来的工作人员出谋划策、协调组织社区内防疫和物资保障工作。她认为,抗疫工作不能受情绪所主导,要时刻牢记党员身份,在纠纷中站出来协调各方工作。

  李戈同学是第一批去上海市疾控中心做志愿服务的同学,并在返校后承担了寝室厅长工作。他认为,作为三全育人与校内网格化管理的一环,学生党员应该主动站出来,帮助学校与老师做部分懈怠同学的思想工作。此外,通过在疾控中心的实践,他深刻地感受到了上海防疫形势的严峻与一线工作人员的不易。因此,在返校后,他也力所能及地向身边人传递正确的价值观。

  徐颖颉、卢佳旺、伍志强、潘自豪、张爱婷等同学分享了作为校内楼长、层长和核酸志愿者的经历。几位同学表示,实际参与到一线抗疫工作后,更深刻地理解了什么叫“知易行难”。一线工作不仅是对身体的考验,更多的是精神上的磨练。他们将继续严格落实学校的防疫措施,在做好自身防护的前提下,做好眼前事,为抗疫胜利做贡献。

  会议最后,郭小铭老师对支部全体党员师生做出的努力表示感谢,并对同学们寄语:君子慎其独,师生共君勉。非常时期,作为党员,一方面独处时要谨言慎行;另一方面,莫以甚微,做好身边事。此外,疫情期间,各位教师党员做出了表率作用,学生党员们也表现出了很高的综合素养与政治觉悟。希望大家不忘初心,以此为契机,师生互助共勉,更好地为全面胜利做出贡献。