第三届计信英才营——学生干部成长训练班开营
发布时间:2023年11月27日

为了进一步增强学生干部的大局意识、服务意识和创新意识,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的学院学生干部队伍,计信学院于11月25日举办了第三届计信英才营——学生成长干部训练班。

开营仪式

11月25日上午九点计信英才营开营仪式在教学楼7100举行,计信学院党委副书记娄宝蕊老师、学工办负责人沈洲老师、学院团委书记韩超男老师及学生会主席团成员出席。

党委副书记娄宝蕊老师向在场的学员代表提出了三点要求和希望:第一,要注重提升政治觉悟,增强政治敏锐性和鉴别力,不断提升自身政治素养;第二,要注意角色定位,积极利用多种平台提升服务能力、表达能力等综合素质,更好地服务广大学生;第三,要提升自身抗压抗挫能力,在错误与批评教育中,勤于总结,善于反思,不断学习和成长。

学院团委书记韩超男老师对于本次训练营的培养方案和纪律要求进行了说明,她指出本次活动旨在提高学员的组织领导能力、沟通交流能力、团队合作精神、自我管理能力等方面的素养。将理论和实践相结合,更好地为同学服务。

学员代表徐佩辰同学进行发言,他分享作为班级组织委员和学院办公室成员一份子的经历,进行反思和规划。学生干部要全面提高自身整体素质,塑造更好的自己,并将“厚生厚德厚技”的校训发扬光大,不驰于空想,不鹜于虚声,努力发扬二工大“勤奋、自强、求实、创新”的校风。

理论授课

沈洲老师与同学们分享了提升个人领导力的方法。从“工作价值及原则”、“领导力和执行力”、“业务能力及方法”、“个人成长及发展”四个方面,结合实例指导同学们如何成为一位优秀的学生干部。她强调学生干部要在同学之间树立可靠的形象,尊重维护同学利益,提升班级凝聚力,用心服务好班级内的每一位成员,同时,她希望广大学生干部要利用好各类成长平台,提升自身各方面综合能力。

韩超男老师从面试准备、能力考查、面试技巧、演讲技巧四个方面,结合常见问题模拟,为同学们讲解了面试礼仪、自我介绍、问题应对的技巧方法。最后,她希望同学们要积极利用好演讲比赛等平台,以此不断提升自我,提高自身语言表达能力。

素质拓展

下午两点,计信英才营素质拓展训练在操场进行,教练将同学们分为5组,进行以小组为单位的活动,大家通过小游戏的互动以及飞盘小组竞赛的方式,增进了学员们之间的友谊与凝聚力,让学员们深刻体会到了团队协作的重要性,进一步增强了大家的团队协作能力,加强了同学之间的交流。