计算机与信息工程学院顺利开展“新生看上海”活动
发布时间:2023年11月02日

为了让外地新生体验上海都市魅力、尽快融入上海生活,同时促进各民族学生之间的交流,近日,计算机与信息工程学院资助育人计划之“新生看上海”活动顺利开展。学院五十余名2023级本科生、研究生新生代表参与活动。

行程以“党的诞生地”主题游船为媒,分为“初心启航”,“海上行走”,“以史为鉴、红色印记”三个部分。在秦皇岛路码头,同学们集中参观了“初心启航地”半开放式展陈、“上海港码头号子”等国家级非遗文化展示,聆听了老一辈革命故事。乘坐在“党的诞生地”主题游船上,同学们观赏了外滩两岸历史遗迹——回望万国建筑博览群、远眺十六铺老码头、饱览浦东开发开放三十多年成果,感悟党的诞生地和初心始发的历史记忆与时代风采。

在游船上,大家体验多媒体互动装置“时光之翼”、用情景团课深化交互学习体验,感受上海翻天覆地的变化;在石库门建筑风格布景前,大家尝试民国时期学生、学者换装体验,唱红歌;在游船甲板上,面对习近平总书记在上海的“金句”文字墙——“人们城市人民建,人民城市为人民”,全体学生代表重温了入团誓词。

“印象里的上海更多的是传统美食、中西合璧的海派建筑,这次活动感触最深的还是‘党旗鲜艳’和国家科技发展”,阿迪力·奥斯曼是数据科学与大数据技术专业的维吾尔族新生感慨道。

据悉,“新生看上海”活动是上海第二工业大学的常规资助育人项目之一,旨在鼓励学生走出“舒适圈”,感受上海,感恩生活,勇于自我发展与创新。活动过程中,同学们对上海著名景点、科技文化、传统美食等模块做了初步调研与交流,并分小组策划了观光线路及出行注意事项方案,返校后开展相关主题调研的小程序设计实践。活动后续还将评选出优秀照片,设计制作成创意明信片、书签、鼠标垫等产品,分享给更多同学。

供稿|李丹 张静茹 吴潘辰

拍摄|吴潘辰 王嘉盈 施杰衫